ハワイでレンタカーでドライブと観光したいです通行が真逆なのはわかりま
ハワイでレンタカーでドライブと観光したいです通行が真逆なのはわかりますが 他の注意点ありますか?
免許証は日本のでいいんですか? ハワイは日本の免許でもレンタカーを借りられますが、万一警察に止められたとき、免許の説明をできる自身がないなら、国際運転免許を取得していった方が楽です。
右側通行は街中なら前の車に付いていけばいいので意外と簡単に慣れます。
ですが、道に迷って慌てたり、交通量の少ないところではうっかり左を走ってしまうことがありますので注意してください。 左ハンドル車は、ワイパーとウィンカーのレバーが逆になってます。最初は間違えるかもしれないですね。標識は日本で学習しておくことをお薦めします。 日本では追い越し車線を走っていても 自分が制限速度なら どかずに邪魔していますが そんな愚行が通用するのは国内だけです。
世界的に 追い越し車線は追い越時のみで 後方から速い車が来れば加速してでも走行車線に戻り 後続車にブレーキを踏ませないのがマナーになっています。
自動車は一流ですが 運転は二流の"運転後進国"日本という自覚を持って 先進国の運転を学んできてください。 新婚旅行に行ったときにオワフ島でレンタカー借りようかと思いましたが、ハワイの観光案内の本に現地の交通ルールなど詳しく載っていましたが、日本と違うことが多いようですぐに対応できそうになかったので(絶対に日本と同じように運転してしまうと思って)レンタカーは諦めました。
知り合いも新婚旅行でハワイに行ってハワイ島でレンタカー借りたようでしたがオワフ島のように市街地ではなく田舎道ばかりで気軽に運転できて楽しかったと言っていました。
観光案内の本・ガイドブック等には必ず載っていると思うので話を聞くよりご自分で読まれた方がいいと思います。 日本の免許証で良いのですが、国際免許証がないと保険の適用が受けられません。実際に借りる時には誓約承諾書にサインを求められますから、警察で国際免許の申請をしたほうが無難です。発行はすぐです。
信号は合理的です。信号が赤のままでも右折は可能(交差する道路の直進が途切れた場合で一時停止必須)と言う交差点が多々あります。ただし標識で"No Turn On Red"赤の時はダメよ、の場合もありますから見落として捕まらないように。 当然ワイパーとウインカーは逆に付いています
走行車線が逆なのは分かっていても、つい交差点で対向車線に入ってしまいます(自分は)
ゆとりをもって運転してください
ページ:
[1]