日本全国運転免許の更新はがきは住所変更などをきちんとしておけば届きますか?
日本全国運転免許の更新はがきは住所変更などをきちんとしておけば届きますか? 絶対に届く保証は、有りません理由は単純で「普通郵便だから」です
普通郵便で送付されるので、配送中の事故等で紛失することもあります。もちろん、「家のポストから抜き出される」ということも有り得ます
絶対に届かないと困るような郵便物なら、書留や配達記録郵便で送付するべきもの。免許の更新連絡は「無くしても問題無い」レベルだから(ハガキが無くとも、更新は出来る)、普通郵便なのです 更新ハガキに意味は無いですよ。
ハガキ無くとも更新は出来ます。
ハガキはあくまで連絡事項ですから。 基本的に公安委員会や警察機関、検察庁や裁判所から送られてくる通知に付いては、運転免許証に記載されている現状所欄に住所宛に発送されますが、違反で検挙された際に作成される切符に記入する現住所欄に+して実際に住んでいる住所を書いて頂くと、その住所宛に処分の通知が届く事となります。
但し住所変更がなされていても更新はがきが届かない場合があります。
住所変更後すぐにはがきが発送されてしまった場合。
郵便事故で届かない場合。
交通安全協会が、更新はがき事務をいまだに代行している地域。(交通安全協会に未加入であった場合。地方限定ですが) 届きます。
自分は住所変更の届け出をせず葉書が来なくて免許更新を忘れた苦い経験があります。6か月以内だったので取り消しにはなりませんでしたが、初心者と同じになりました。初心者マークだけ免除です。
ゴールドも消えました。ゴールドで5年とかだと余計に忘れやすくなります。
気を付けてください。
ただし、何かの不手際があって届かなくても、あくまでも自己責任になります。誕生日には必ず確認することが大切です。 やる事を きっちり やっておけば ちゃんと更新ハガキは来ると思いますよ。
山口達也君は ちゃんとしてなかったのでしょうかねぇ(^^ゞ
ページ:
[1]