教習についてMT車の免許教習では、「ダブルクラッチ」と「ひー
教習についてMT車の免許教習では、
「ダブルクラッチ」と「ひーる&トゥー」
は習いますよね。 教習では教えてくれません。
そんなもんは教わって習得できるもんではありません。
「習うより慣れろ」の世界です。 普通車とかでダブルクラッチ使うことないので普通車では通常習いませんよ。習うのは中型からですねぇ… 最近は教えないみたいですね。。。(笑)
なので、個人的にマスターしてください。どうせなら、WのH&Tをね。友達から「すげー!」っていわれますよ(笑)。
ご参考までに。。。 どちらも習いません。。。。。。。。 どちらも習いませんでした。
いまどき、ダブルクラッチをしなければならないような教習車はまずありません。また、ヒール・アンド・トーが必要なほど急な操作はしません。むしろ急な操作は試験では減点対象です。 私の通っていた教習所では、ギアの入りが悪いときにダブルクラッチを使う、と教わりましたが、ヒール&トゥーは教わっていません。
また、走り屋業界のトレンドは、トゥー&トゥーや、左足ブレーキになってきたので、ヒール&トゥーは時代遅れの技術になってしまうかもしれません。
ページ:
[1]