無免許運転免許の更新先程、TOKIOの山口達也が運転免許証の
無免許運転 免許の更新先程、TOKIOの山口達也が運転免許証の更新をせず無免許で運転していたことが報道されていますが、更新し忘れる人は多いのでしょうか?
また、更新しなかった場合に再度通知は来ないのでしょうか(免許失効しました。というような) 更新し忘れた事あります・・・・・
しかぁぁぁし!!!!
運転免許の有効期限過ぎて失効しているのに気が付かずに車を運転していても、実は無免許運転にはなりません(条件付きで・・)
半年以内であれば失効に本人が気が付くまでは免許の効力は存在します
条件1・失効してから6か月以内
条件2・失効していることに気が付かなかった
これを[うっかり失効]と言います
公安員会の定める講習を受講すれば免許は再発行されます
ただし、初心者としての扱いとなります
免許の裏面に[初心者標章免除]書かれます ちょうど自分も少し前に同じ経験をしました。
何気なくふと免許証を見たら期限から6ヶ月以上過ぎてました・・
それは焦る焦る・・
6ヶ月以上過ぎてたらもう手遅れですから!
また免許取り直しです!
いろんな人に相談しましたがOUT!!
どうにもならん!と・・
なので、山口くんには同情します。
自分もいつも通知のハガキ来たら更新って感覚だったので、免許証見たときはかなりビックリしましたよ。
ハガキが来てなかったんですもん・・警察に確認しても送ってるとしか答えませんが・・
絶対、ハガキ来てなくて、知らずに更新しないままで乗ってる人多いと思います!
自己責任 って一刀両断されますが・・でも、そんな毎日チェックしてないし・・
それがダメ!って言われそうですが・・事実、こういう失敗例が多いんですからなんか国に考えてほしいです。
更新が3年とか5年だからよくないのかも?
毎年、誕生日に更新って決まってたら、忘れないと思うんですよね。別にハガキ来なくても。
それか、会社の健康診断とセットにするとか。
ハガキで知らせるってことがそもそもこの問題が減らない要因だと思いますよ。
実際、自分のところには来てなかったし!!
でも、ハガキがちゃんと届けられたかどうかの責任は警察にないみたいで・・
なんかな~ と思いますよ。
ハガキ送るなら送るで、1回だけじゃなくて、期限過ぎて来てない人には、再度、1ヶ月後、2ヵ月後って確認のハガキ出してよ!って思います! 免許更新を忘れてる方って案外いるんですよ、私の身近でもいます。通知とかは来ません、再度免許を取得する方法ですが更新日を過ぎた日数により手続きは違うようです。 普段運転をしない人なら 忘れる事はあるかもしれませんね。海外勤務や入院なんかで失効の場合は 猶予があるはずですが、 免許が失効したと通知が来るって話は聞いた事がありません。 多いのではないですか。
ここの知恵袋でも、結構すぎてしまってどうしたらよいでしょうかなどと質問している人がいますからね。
免許証は常に携帯していなければ鳴らないものですので、手知念に一度でも確認する癖をつけるのが良いと思うのですがね。
特に運転をしないペーパードライバーなどには、多いのではないかと思いますよ。
免許証を持っているという自覚が足りない人に多いと思いますね。
ページ:
[1]