免許証の氏名・本籍が変わったとき - 最寄りの警察署か、運転免許センターに行
免許証の氏名・本籍が変わったとき最寄りの警察署か、運転免許センターに行くようですが
警察署では免許証の裏に変更事項をボールペンで記載されるんですよね?
運転免許センターに直接行くと免許証自体の更新ができるんですか?
私としては、裏に記載されるのがイヤなので免許証自体の更新をしたいんですが
みなさんそうされるんですか? お持ちの免許証がIC免許証なら裏面に記載される場合、機械で印字されると思います。従来の免許証なら手書きの記載でしょう。免許センターに行っても同じでしょう。免許証自体を作り変えるには、紛失して再発行するか新たに何か免許を取得するしかありません。ただし行為的に紛失したと再交付を受けるのもどうかと・・・。次回更新時期まで辛抱されては?? 次の更新までは裏書になります。
それが嫌なら紛失したことにして再発行してもらうかですね。
警察に紛失届を出した後に免許センターに行って再発行手数料を払って再発行してもらうと言う面倒な手続きを取らなくてはなりません。 私は運転免許センター行きました。が、どちらにしろ新しいものではなかったですよ。
裏に、印刷された文字でした。
多分新しくするんなら、紛失しないと無理な気が…
ページ:
[1]