自動車の免許がとれるのは18歳以上ですが、17歳の段階で自動車学
自動車の免許がとれるのは18歳以上ですが、17歳の段階で自動車学校に通うことは可能でしょうか。免許取得申請を誕生日または、誕生日の前日にすれば、免許が正式にもらえるのでしょうか。補足もっともはやく免許が正式にもらえるようになるのは、誕生日なのか、誕生日の前日なのか、どちらでしょうか。 自動車学校に17歳で通うのは可能ですよ・・・大抵は18歳の3ヶ月前からが多いけどね
その理由は18歳に成らないと路上教習に必要な仮免許の取得が出来ないからです。
仮免許取得後路上教習、実証試験を経て卒業・・・免許試験・・・合格なら免許取得
最低でも免許取得まで、仮免取得後2週間掛程かりますね・・・
一番早く取る方法は、仮免許を18歳の誕生日に取る事・・・
後は成るべく早く卒業する事・・・・それ以外は無い・・・
法律上満18歳に成らないと免許の取得が出来ない、
仮免許も免許の一種なので満18歳でないと取れない・・・ 勘違いされて、間違った情報を書いてる人が多いので書きます。
17歳から入校は可能ですが、18才になった日からしか仮免(路上に行く為)の試験が受けられないので、おおむね誕生日の1ヶ月前位の入校を進めています。早めに入校しても、1段階の授業は毎日くれば2週間位しか期間がかからないからです。何も教習も出来ない期限で、教習期限を少なくさせない為でもあります。
なので早めに入校だけしようと考えずに、教習期限を無駄に使わないように、入校期日は考えた方が良いと思いますよ。 日本の場合、17歳の段階で自動車学校に通うことは可能ですが、18歳の誕生日ちょうどに普通免許をもらうのはどう考えても物理的に無理ですよ。
だって、仮免許が18歳にならなきゃ取れないじゃん。
早く免許を取得するには、最低限18歳の誕生日に仮免に合格することが条件です。
それより、免許取得申請って何ですかね? まず、免許が取れる年齢は18歳以上
この意味を理解していないようですね。
運転免許試験を受けることが出来るのが18歳以上という意味です。
また、路上教習に必要な仮免許についても受検資格は18歳以上です。
従って、17歳で教習所に通い初めて、18歳の誕生日を迎える。
仮免を取って、路上教習
卒業
免許試験場で試験
よって、免許証を手にするのは、誕生日から少なくとも1週間以上後になります。
教習所には、18歳誕生日前に通い始めることは可能ですが、具体的な時期については、教習所ごとによってことなります。
「補足」
申請書が誕生日を迎えなければ、受理されません。
誕生日の前日はまだ17歳。17歳では受験資格を満たしません。 大抵の人は高校の時に自動車学校に通い、誕生日以降に免許証を取得したら卒業まで学校で保管になるかも知れません。
私は学校に内緒で取って乗り回していましたが。 可能です。ただし、仮免許試験は18歳にならないと受けることができません。(交付の日ではない):::::::::民法によると、誕生日の前日に歳をとるそうです。だから、4月1日生まれの子は、早生まれあう使いで一年後回しになります。
ページ:
[1]