1度も車の免許を取ったことがない人が、自動車教習所に通わないで車の免許が取れる
1度も車の免許を取ったことがない人が、自動車教習所に通わないで車の免許が取れる方法があると聞いたのですが、
その方法を教えてください。 運転免許試験は道交法上試験場(免許センター)て仮免学科、仮免実地合格後、仮免の交付、所定の運転経歴を持った人を助手席にのせ所定の時間公道で練習し、同乗者から証明してもらい(親でも所定の運転経歴があればよい、証明の用紙は決まっている)また試験場で本免学科試験、実地試験を合格後、取得時講習をうけ免許の交付を受けるのが原則で、教習所いくのは建て前では特例なんです。とは行ってもみんな教習所いくんですけど!
因みに僕は16歳のとき車の免許取りました。小型特殊自動車運転免許です。車の免許ですよね。これは試験場で学科のみで取れます。 一般試験=飛び込み=一発試験ですね
免許センターで仮免、本免の各学科、実技試験に合格すればいいのですが
ただ運転ができるでは合格できません
試験で減点されない運転ができるかどうかです
教習所というのは、試験に合格するための運転を教えてくれるところです
一般試験に臨む人は大抵、失効、取消後の再取得で選択するので
過去に教習所で習っている人ですよ
質問のような状況だと試験についての情報収集を徹底的にしなければいけません 直接、試験場で受験する方法です。
でも、どこかで練習して行かないと、そんなに簡単ではないですよ。
まだ、普通に自動二輪でも乗っていれば、全然、簡単ですよ。 大特ならば、試験場での技能試験に合格できれば、教習所へ全く行かずに免許は取れます。 学科試験に合格するのが先決。とりあえず自力で練習し試験場で仮免許を取得。規定日数の路上練習(同乗者必須:条件あり)をして路上試験に臨み合格。取得時講習を受講してから免許証交付。
技能試験、学科試験ともに平日のみですし仕事又は学業を休まないと受験は不可能。
都道府県によって技能試験は完全予約制で中々予約が取れない場合もありますし一回目での合格は困難なのが現状です。 そんな方法ありません。昔は出来ましたが。
多分「飛び込み試験」の事を言いたいんでしょうが、どっちみち取得時講習等で結局は教習所に行かないといけません。
いずれにせよ「その方法を教えてください」なんて言う人が受けられるレベルの話ではないです。
貴方が本気なら、貴方の地元の運転免許センターに足を運んで受験者の見学等を行ってみればよいのです。
ページ:
[1]