免許の眼鏡等の解除の相談です。普段メガネをしているのですが検診で
免許の眼鏡等の解除の相談です。普段メガネをしているのですが検診で裸眼を測ったら各々の目が0.6まで合っていました。
ぼやけてはいたのですが方向は分かりました。
この調子なら限定外せるかもしれないと思うのですが本番見えないかもしれません。
無理して条件解除をする必要はないわけですが外せるものなら外したいです。
なので、解除の申請をして見えなかったときに眼鏡をかけて測り直すということは可能でしょうか?
嫌がられますかね?
できるなら免許の更新時に行いたいのですが料金は変わってくるものですか? 嫌がられる事など全く有りませんし、更新手数料も同じですよ。
私の場合も退職後に視力が回復した為、条件解除出来ました。
かなり前の更新の際、次回更新時は眼鏡等の条件が付くかも
しれないと教えてくれました。
現在の免許センターは、概ね親切だと思いますよ。 別に良いんだけどさ・・・路上で事故起こしたらおしまいだぜ。 はじめまして!
ξёξ 叶です…
☆あれだよ・・・
普通は 裸眼で検査して 万が一引っかかると → 奥の検査室へ行って検査し直す
受かればいーね!
ひと月前から 目の体操とかして 前日は 良く休んで
四時間前には起きて マッサージしてから挑戦すると良いですよ!
ダイソーとかに目を良くする 黒いメガネ売ってるから
あれの四角いタイプじゃ~無くて ナス型の パンダみたいな方
ナス型の方買って 目の運動すると良いよ!
それでは楽しい日々をお送り下さい! 条件を外すのは、最寄の警察署ですぐに
できます。
ただ、その場で視力が出なかったら、めがねを
かけてもう一度視力検査をします。
条件がはずれたとしても、運転中見えにくかったら
任意でめがねを使用することをおすすめします。
ぼやけていたけど方向が分かった程度なら、標識もちろん
歩行者も直前でないと確認できないでしょう。 免許更新時なら全く問題ありません。
私もぎりぎりだったので、免許更新直前にメガネを新調し、更新に臨みました。
ギリギリで見づらかったので、メガネをだそうととしたら、「もう一度測りましょう」と言って測り直してくれ、OKとなりました。
新調したメガネは夜間など見づらい時に使い、普段は使っていません。 可能ですよ。嫌がる方がおかしいです。
料金も変わりません。
ページ:
[1]