飲酒運転などで免許取消になって、そのあと免許とってもやは初心者扱
飲酒運転などで免許取消になって、そのあと免許とってもやは初心者扱いなんでしょうか?初心者マークは付けるんでしょうか? 免許取消しになればその時点で過去の違反履歴は残りますが、運転者区分としてはリセットされますので、その後に再取得しても初心者と同じように初心者マークをつけなければ違反になります。
初心者と違うのは行政処分を受けているので、再取得後は前歴1回がついており、累積4点で免停60日になります。 初心者マークを付けなければなりません。免除になるのは、うっかり失効で6カ月以内に取りなおした場合、やむを得ない理由で失効し、3年以内に再取得した場合、普通免許に相当する外国の運転免許証を日本の免許に切り替えた場合に外国で1年以上の免許経験がある場合のみです。 過去の経験は活かされます。申請すれば免許の裏に免除の判子を押して貰えるかと思います。
ページ:
[1]