免許紛失してしまいました。しかし、自動2輪の筆記試験を受けに行きます。そ
免許紛失してしまいました。しかし、自動2輪の筆記試験を受けに行きます。その場合、自動2輪の筆記試験が受かった時に免許をなくしたと言えば再発行してもらえるのでしょ
うか?
もしできない場合は、再発行はどうやってすればよいのでしょうか?
なにも分からないので詳しく教えてください。補足再発行のしかた、詳しく教えていただけたらありがたいです。 まず、警察署か交番に行って、紛失届を出す必要があります。
その際に控えをくれますから、控えを持って免許センターで再発行の手続きをしてください。自動2輪の受験は、再発行が終わってからです。
※警察に届けないと、再発行は出来ません。 そもそも学科受験前に免許の提示が必要ですから、先に再発行しないと受験すら出来ません。 お住まいの都道府県の免許センターで再発行してもらってください。
ちなみにそのままの状態で運転すると免許証不携帯になり、検挙されることになりますので、自分で運転するのは止めましょう。
再発行の仕方などは最寄りの警察署で問い合わせてください。
ページ:
[1]