自動車の運転免許ってなんですか?免許取った人は免許証が交付されま
自動車の運転免許ってなんですか?免許取った人は免許証が交付されますが、証ですよね?
では、免許とは自動車教習所の教科書には『自動車を安全に運転できる水準』みたいに解釈できる文言が書いてありますが、更にわかりやすく説明できる方おられますか? 「免許」というのは、辞書にも載っている一般名詞です。
この場合の意味は、例えば「大辞林」から引用すると、「一般には禁止または制限されている行為を、行政官庁が特定の場合に特定の人だけに許すこと」です。
そして、自動車等の運転に関する免許が俗に言う「運転免許」ですから、文章化すれば「知識・技能・適性が一定水準に達し、一定要件を満たした者として運転を許可する(許可された)こと」といったところでしょうか。
その許可を与えた(受けた)証が、「運転免許証」です。 技能の練習と学科の勉強をして、試験に受かった人が持つ証。
試験に受かったない人は車を運転してはいけない。
もし、そういう決まりがなかったら、怖くて道を歩けませんよ。
なんらかの証を作っておかないと、取締りの時等にいちいち
身元から調べなくてはならずに不便。 自動車を運転出来る免許で、就職にも必要な身分証明書
ページ:
[1]