自動車免許の更新について質問です免許は東京でとり、来年の1月に
自動車免許の更新について質問です免許は東京でとり、来年の1月に初回の免許更新です
今夏に結婚するので、埼玉県民になります
この場合、東京ではなく埼玉で更新することになるのでしょうか?
補足追加質問ですm(__)m
苗字の変更は更新の前に必要なのでしょうか?
その場合、どこで更新するのでしょうか? とにかく更新は「免許記載の住所地で」となります。
---
面倒ですから更新時に苗字の変更も申請すればよいのでは? 住民票を埼玉に移せば更新の時に住んでいる埼玉の免許センターで更新ができます。
免許更新のさいに免許証の住所変更をやってしまうのがいいです(わざわざ事前に住所変更だけする必要なし)。更新のさいに住民票をもって埼玉の免許センター(鴻巣)に行けば、更新と同時に住所変更された免許証を交付されます。
ただし、更新のハガキは免許証記載の住所に送られます。更新のハガキがなくても更新は可能ですので、更新の年の誕生日の前後1ヶ月以内に住民票をもって免許センターへ行ってください。
<追記>
名前の変更も更新と同時に可能です。本籍地記載の住民票を持参すれば大丈夫です。
更新前に行いたいのならば、最寄りの警察署で運転免許証と本籍地記載の住民票を持っていけば手続きができます。 免許証記載の住所です。
なのであなたが行なうべき事は、住民票あるいは水道光熱費の領収書で免許証の住所をできるだけ早く変更する事です。
最寄りの警察署で免許の住所変更(裏書きですが)できます。
料金はタダで、時間は10分程度です。
追記
住所が変わっているので旧住所に郵便物が届く可能性があるのでは?と思うかもしれませんが、、、
郵便局で転居届を申請すると思います。
郵便物の発送前日に申請する等変な事さえしなければちゃんと転送してくれますので問題ありません。
※申請から7~10日程で受理されます。
ご安心ください。 住民票の住所です。
なので、結婚して住民票を埼玉県に変えれば、埼玉で更新です。
ページ:
[1]