小型特殊自動車免許の試験について - 小型特殊自動車免許の試験は内容がほと
小型特殊自動車免許の試験について小型特殊自動車免許の試験は内容がほとんど原付と同じと聞きました。
小型特殊自動車免許の試験には原付に関する問題も出るのですか? 基本的に道路交通法全般から出題されますので出題内容は大差ありません。
普通自動車免許学科との違いは問題数と貨物自動車に関する問題の有無&試験時間。
原付との違いは最高速度や積載に関する問題の違いで難易度は殆ど同じです。 小型特殊自動車免許は取る人も少なく、逆に需要も無い免許なのですけど、原付免許も小型特殊免許も48問中45問以上の合格で免許交付ですので、恐らくでしょうが原付問題集だけでも取れようかと思います。だが小型特殊に関する問題も数点出ようかと思います。その場合ですと原付問題集だけでは無理ですので、普通車か二輪車の問題集などを勉強さえすれば合格もさらに近づくはずです。要は小型特殊免許も道路運送車両法では軽自動車に該当する車両ですので、そこら辺をよく理解しないと不合格になりますので、原付と普通車の学科教本を勉強されて試験に臨まれた方が無難かと思います。
ページ:
[1]