普通自動車の免許で原付(50cc未満)って運転ってできますよね? - 最近な
普通自動車の免許で原付(50cc未満)って運転ってできますよね?最近なんとなく友達と話してたら「最近自動車の免許取っても原付運転したらだめになったみたいだよ」と言われました。
免許証の表記に原付が無いだけで運転しても法的に問題ないですよね? 運転できます。
普通免許を取得すれば50cc以下の原付やミニバイクが運転できます。免許証には「中型」しか明記されませんが、運転可能と法律で決まってます。
原付はに乗る場合は、法定速度が30キロ、右折は二段階など車と違うことがありますので注意して下さい。 普通免許を取るときに原付講習もしますから。 問題ない。
真意は人づてに聞かずに警察署とかで聞くべし! 知恵袋内を検索すれば答えがたくさん出ます 問題なく運転できます。
その友達の言う事を真に受けないでください。
普通自動車免許を取得する前に、原付免許だけを取得した人だけに「原付」という表記が付きます。
原付免許を取得せずに、普通自動車免許を取得した場合は「普通」とだけの表記になりますが、原付免許を運転できます。
ここ数年の間、この知恵袋を含めいくつかのサイト等で普通自動車免許で原付が運転できなくなった、というデマが流れているようです。
ちなみに、原付は「50cc以下」です。「未満」ではありません。
ってどうでもいいことですが・・・・ 運転できますよ。
その友達は何か勘違いをされているのでしょう。
でも、2輪は4輪と違い転倒することがありますから気をつけてね。
ページ:
[1]