運転免許証(普通自動車)の更新が、来年の3月なのですが、先日紛失してしま
運転免許証(普通自動車)の更新が、来年の3月なのですが、先日紛失してしまいました。再発行しようと思うのですが、今再発行しても、来年の3月にまた更新しなければならないのでしょうか? 再発行と更新は全く異なるものですので、再発行したから更新しなくてもいいということではないのでお間違いのないようにご注意ください。再発行しても更新時期は変わりません。 再交付(再発行とは言いません)と、更新は全く別の物です。
再交付は紛失した「免許"証”」という書類を新たに交付してもらうもの。
免許の更新は「免許」の有効期間を延長する手続きです。
ですから「免許”証”」の更新という、言葉の使い方も誤りです。 それは、そうです。
そうでないと、更新間近で紛失再発行を繰り返したら、更新しなくてよくなります。
もちろん、頻繁に再発行を繰り返すと、変に疑われてできないでしょうけど・・・ その通りです。再発行は更新とはみなされないです。
更新と見なされるのは期限内の通常更新手続きと新たな種類の免許証を取得し併記したときのみです。 そうですよ。
.............................................
ページ:
[1]