運転免許の更新について教えてください、 - 小さな子供がおりまして免許の更
運転免許の更新について教えてください、小さな子供がおりまして免許の更新へも一緒に行くのですが前回試験場に行った際に
小さな子供が一緒の場合、青色の更新でも講習の時間などが短くしてしてもらえる方法があると
聞きました。本当にそういった方法はありますでしょうか?
小さな子供が一緒という理由もありますが現在妊娠中でつわりもとても酷いので
あまり長い時間かけることを避けたいのでどうかよい方法をご存じの方は
教えてください。
現在、免許書の更新期限がすでに1か月程度過ぎております、
このままあまり長くほっとくわけに行きません。どうかいい情報を教えてください。 正当な理由があるので一ヶ月程度なら期限切れでも更新できますが、なんで早く聞かないの?
それに結構大事な事なんで、99%の回答がハッタリのこの知恵袋で聞くのは間違ってますよ!
免許センターか最寄りの警察署にすぐ電話しなさい。 期限切れの免許証をそのままにしておいたり、自分の都合で物事の解決を導き出そうとしたり、どうやら貴女は身勝手が服を着て歩いてるモンスターの様ですね。 既に更新期限が1ヶ月が過ぎているのならば、貴方の免許証は失効になっており、車を運転した場合は無免許運転となります。
有効期限が過ぎて6ヶ月以内ならば面倒な手続きがなく再発行されます。
免許試験のうち、学科試験と技能試験が免除されますが「所定の講習」や「適性試験」を受ける必要はあります。
~申請の際に必要な書類等
①申請書
②失効した免許証
③免許用写真 1枚 ※申請前6か月以内に撮影した無帽、正面、無背景で、胸から上が写っているもの。大きさ3.0×2.4センチ。
④本籍記載の住民票
⑤手数料 ※各都道府県の運転免許センターで確認してください。
小さな子供がいても妊娠中でも、更新の講習は短くすることはできません。規定の講習を受けないならば免許は更新できません。同じような境遇の人でもそれなりに対応しています。貴方だけが特別扱いされる理由はありません。
免許の更新は3年か5年に一度のことなので、考えている前に済ませてしまったほうが早いですよ。
有効期限から6ヶ月を過ぎた場合は学科試験と技能試験からスタートしなければなりません。 >小さな子供が一緒の場合、青色の更新でも講習の時間などが短くしてしてもらえる方法があると
>聞きました。本当にそういった方法はありますでしょうか?
あるわけないでしょ
>現在、免許書の更新期限がすでに1か月程度過ぎております、
免許証の有効期限切れによる「うっかり失効」の免許再発行(免許証再発行ではない)手続きは期限切れから6ヶ月以内です
つわりが収まったらすぐに免許センターで手続きを
6ヶ月越えると「非常に面倒」になります
お子さんは家族・親戚に預かってもらうか託児所に
空気読んでください
×:免許書
~:免許証
↑:
>一ヶ月程度なら期限切れでも更新できますが
なるほど.... 本人自らハッタリなのかデタラメなのか..
「更新」ってのが解っていないようだな
1日たりとも期限切れたら更新はできんよ
(他の方々の回答をよく読むことだ) >青色の更新でも講習の時間などが短くしてしてもらえる方法があると
>聞きました。本当にそういった方法はありますでしょうか?
ありません。
法律で定められた講習時間なので、規定時間を受けなければ無効です。
>現在、免許書の更新期限がすでに1か月程度過ぎております
悪阻や子育てはやむを得ない事情には含まれないので、免許証は失効しています。
うっかり失効として、改めて発行してもらって下さい。
更新では無いので、平日のみの受付となります。
更新手数料よりも余分にお金が必要なので注意して下さい。
子供をあなたの親とかに預ければよいのでは無いですかね? 有効期限が切れているのであれば「更新」はできません。
再発行になります。
時間も金もかかりますので、一時保育等に預けたほうが良いかとおもいます
ちなみに、
有効期限半年を超えると再発行もできなくなり、仮免許のみの発行となります。
本試験を受け直してください。
有効期限1年を超えると、完全失効します。
ページ:
[1]