自動車運転免許 - 大学生です。去年に教習所で免許を取りました。普通AT
自動車運転免許大学生です。
去年に教習所で免許を取りました。普通AT免許です。
合宿ではなかったので30万くらいかかりました。親は一切出さないと言ったのでそのお金は数ヶ月間バイトして貯めました。
この前友達で免許を取った人に聞いたら、親に全部出してもらったそうです!
正直、めちゃうらやましい・いいなぁと思いました(笑)
そこで質問なんですが、皆さんは教習所に通うためのお金は自分で貯金しましたか?
特に大学生の人はどうしましたか? 大学生ですが、学費を自分で払っています。私からしたらあなたも羨ましい、いいなぁの部類に入ります。
たかが30万自分で払うくらい、まったくなんとも思いません。
色んな事情の人がいますよね。 親が私にかけてた保険の満期金が主ですが、学生なら親が全部出すのは普通だと思います。
勤めた後も仕送りを受けてる都会マンション暮らしのOLや、家の頭金を全部出してもらってるひとを知ってますよ。 私は31歳のオッサンです。
中卒から住込で仕事しながら高校などに通いました。
学費と生活費だけでいっぱいで、教習所には行っていません。
職種によりますが、広い場内で運転の練習可能な職場もあります。
あなたはとても恵まれていると思います。
上をみればキリがありませんが、親に出してもらっている大学の学費はもっと高いはずです。
少子化の影響で、今や受ければ合格すると言われる程、大学の敷居は低くなりましたが、それはあくまで親の全面的な支援があればの話ですよね?
あなたは、天性の物や親にもらった物だけでしか勝負が出来ない人ではないと思います。
私は普通免許(旧普通免許、現中型限定免許)にお金を掛けずに、運転免許者センターで受験して、上位資格を受ける為の節約をしましたが、自力で教習所に行ったなら、それはそれで立派だと思います。
更新料は高いですが、大型も持っていれば便利ですよ。
機会があれば是非大型免許も自力で取得して下さい。
ページ:
[1]