車(普通)の免許取得についてです。 - いま現在は車のいらない
車(普通)の免許取得についてです。いま現在は車のいらないとこに住んでますが、両親の事情で来年田舎に帰らねばならなくなりました。
俺は普通免許を取得していたのですが、都会に住んでる現在までに無用になり、また経済的なこともあり車は一生いらないと考え、更新せずにいたら免許を失ってしまいました。それでも特に重要に考えず過ごしていました。
しかし田舎に帰るとしたら車がないと行動範囲が狭くなってしまいます。
それで質問したいことは、一度免許を取得したことがあり、その後自然に失くしてしまった人の再度取得って流れはどうなっているんでしょうか?なにもかも初期段階から始まるのでしょうか?
俺と同じ経験した人いたら経過を教えてください。そうでなくても そのへん詳しい人いたら教えてください。費用とか流れとか。
よろしくおねがいします。まじ真剣です。 やむを得ない理由があるとないとでは、扱いが異なります。
やむを得ない理由がない場合
免許の期限が切れて6か月以内の場合は適性検査と定められた講習を受講すれば免許証が交付されます。
6か月を超えて1年以内の場合は適性検査だけで仮免許証が交付されます。
やむを得ない理由がある場合
免許の期限が切れ3年以内かつやむを得ない理由が止んで1か月以内に手続きをした場合は、適性検査と定められた講習を受講すれば免許証が交付されます。
期限が切れて3年以上経過している場合は、試験の免除はありませんのでご注意ください。(ただし、平成13年6月20日以前にやむを得ない理由が生じた場合は除く)
やむを得ない理由とは
海外旅行や海外留学
災害
病気・けがで病院に入院していた
法律で身柄を拘束されていた
・・・など
必要な書類や手続き等についてはお住まいの都道府県にある免許センターへお問い合わせください。
http://www.npa.go.jp/annai/license_renewal/links.htm 残念ですが・・すべて、最初からの取得になりますね^^;
でも、過去に普通自動車と取っていたのであれば・・
今度は大型免許取得でチャレンジしてみては如何ですか?
新しい、刺激もあって意外とすんなりと取れるかもしれませんよ。 素直に自動車学校に再度入校しましょう。
試験場でのいわゆる「一発」は車をちゃんと動かせても「確認が甘かったね。ダメだね。」と色々ケチをつけられ複数回落とされる可能性があります。 再取得者優遇制度はありません。
レンタルショップの会員カードでも「初回」は入会費無料で会員カードをつくれても、失効や紛失して2回目となると有料みたいな店もあるくらいです。
盗難の場合などはひょっとしたらなにかあるかもしれませんが、
質問文の場合は優遇はされないはずです。 免許を失効した方が再度取得するには、最初に取った時と全く同じ手順を踏まないといけません
運転自体に自信があるなら教習所に行かないで、一発試験を受けてもよいですが教習所の卒業検定なんて比較にならないほど厳しいと思います
車なんて要らないし、と思っても免許更新だけはしておけば良かったですね; 初期段階から始まります。
だけど期間的な事を言えば、全くの初心者よりはスムーズです。
ページ:
[1]