車の免許(普通一種)を失効した場合。車の免許を失効したり取消になったり
車の免許(普通一種)を失効した場合。車の免許を失効したり取消になったりした人は、
・一発試験を受ける
・自動車学校にもう1度通う
どちらが多いですか? 自動車学校が楽でしょう
試験場での一発試験はなかなか通りませんよ。
一発試験受けるんだったら個人教習所に行くのをすすめます。 運転免許証を失効したり取消しになった人の期間によって違います。
失効(更新忘れで1年以上)、もしくは欠格期間1年の取消しの場合はまだ運転感覚が残っているので、一発試験で受かる可能性もあります。
それ以上になると運転感覚がなくなるので一発試験での合格はかなり低くなります。経費と時間節減のために一発試験を受ける人もいますが、合格率は数%になります。この場合は教習所に通ったほうが結果的には早くなります。
学科は勉強すれば通りますが、問題は技能がどこまで忘れないでいられるかによります。 多分普通は教習所ではないですか?
試験場の一発試験(一般試験)は平日にしかやってませんし、どんな人でも数年間で独自のクセがついてしまっていますから。試験場の担当はご存知の通り警察官ですから、2~3回受けた位では合格させて貰えません。まして取消しになった人なら尚更ですよ。(取消しになった事で公安委員会や警察は、その人に免許証を与える資格がないと判断して取消しにしたのですから、それをもう一度取得するのには簡単なハズがありません。
まだ教習所の方がお金を払って教えて貰う「お客様」ですから、試験も採点基準は試験場より格段に甘いですからね。) 失効者は時間とお金にゆとりがあるなら教習所に通う人が多いですね。
しかし、お金とゆとりがない人に限って一発試験を受けて、結局遠回りして教習所に通うことになります。
はっきり言うとお金も時間もゆとりがあろうが無かろうが、結局教習所に通うのが一番の近道だと思います。 後者
前者は我流の悪いクセが付いた身にはキビシイ
ページ:
[1]