車の免許取るにはどんな試験があるのですか?入る前にお金っていくらいるん
車の免許取るにはどんな試験があるのですか?入る前にお金っていくらいるんですか? はじめまして!
少し現代の価格に直しますと 合計で30万くらいかかると思いましょう!
親が出してくれる人は、親が現金でポンと払ったり
親がローンを組んで 頭金1万円払って
毎月 毎月2万円くらいのローンで支払ってくれたりしますが・・・
自分でバイトして払う 偉い人達は
やはりローンで支払ったり
バイト代貯めてから 教習所へ行く人も居ます!
☆必ず 公認の教習所へ行きましょう! (公認でない所は大変なので・・・)
①教習所へ入る→学科を勉強する→車の運転をする
②上手くなったら 車の運転のテストをして貰い→受かったら卒業!
③卒業証明書を持って、地元の自動車試験場で 学科試験を受ける
学科試験が受かったら 免許が貰えます!
簡単に言うと こんな感じかな・・・
食べなくても良いので 吉野家へ行くと 入り口入ると
合宿免許などのパンフレットが置いて有るので 貰って来ましょう!
ファミリーマートとかにも有るので 店員さんに言って貰いましょう!
※私の意見は 聞き流して下さい! 古い話です。20年以上前です。
私は関西ですが、長野県で合宿免許でとりました。
毎日学科、と実技がスケジュールされていて、2週間の間は
免許一色でした。でも、2週間ぴったりで免許も取れて、戻ってから
地元の免許センターで何か(忘れた)をして、すぐに免許を取りました。
金額も普通に教習所に通うより安かったと思います。
曖昧な記憶なので金額は10万円台だったと思います。
友人は車に乗るキャンセル待ちをするとか、私にはよく分からない話を
していましたが、なんかめんどくさいなあと思って聞いていました。
2週間、そればっかりで、寮に戻っても、毎日教習コースを暗記して、
かなり集中して、努力しました。実際それ位しかする事もなかったし。
でも、関東の人が多くて、色々新鮮でした。
今はどうか分かりませんが、試験はとにかくコースの暗記でした。
運転技能とあまり関係ない気がしますが、とにかく暗記しました。
間違ったら減点だったような気がします。
後は安全確認。車に乗る前の後方確認とか右折前に
右後方を見るとか、色々順番にやることがあり、
抜けると、減点なので、とにかく集中しました。
当時、オートマ限定など無かったので、もちろん
マニュアルですが、運転技能より、とにかく安全確認が
大事でした。
今も合宿免許てあるのかな。
長期時間が取れる人にはいいかもわかりません。
質問の答えにあまりなってませんが。
(別に合宿免許を勧める訳ではないですよ。
あくまでも参考に)
ページ:
[1]