車の免許を取得してから1年半経ち無事故無違反だったんですが最近スピード30
車の免許を取得してから1年半経ち無事故無違反だったんですが最近スピード30キロオーバーで赤切符きられてしまいました。ねずみ捕りでした。
初めてだったのでかなり焦りました。
それで就活のことなんですが公務員(警察官)を目指しており採用についてなにか支障をきたすのでわないかと不安になりました。
だれかその道の詳しい方教えて下さい。
お願いします。 警察庁に勤めていました
交通法規は 守ってもらわんといかんけど
警察官になるのに
支障は一切ありません 最近は内部統制が厳しくなるのにともない、就職のさいの基準もが厳しくなっています。特に警察官にかかわらず公務員を志望する方は刑事処分などには厳しいです。
刑事処分とは交通違反で赤切符をきられて前歴となった場合や、犯罪などを犯して前科がつく場合のことをいいます。
志望する公務員の種類にもよりますが、公務員法で「刑事処分などに相当する処分を受けた場合は速やかに報告のこと」と明記しているところがあります。
就職の面接のさいに、上記のことを聞かれる可能性もあるので、その時はウソをつかずに答える必要があります。
ページ:
[1]