トレーラーの免許は大型何種ですか?カーキャリアも同じですか?
トレーラーの免許は大型何種ですか?カーキャリアも同じですか? トレーラー&セミトラクタの運行でしたら、大型自動車免許と牽引免許です。キャリアカーも同じです。
人を載せて営業するわけではないので、二種免許である必要性はありません。
ただし。他の業種も同様ですが荷物の積み込みはドライバー自らが行いますので、キャリアカーの場合右ハンドル車左ハンドル車どちらでも、前進積みバック積み両方の積み方で自由自在に行えるようにならないとダメですので、運転免許があるから大丈夫ってことになりません。
キャリアカーの、自動車を搭載できる荷台の内幅は1,900mm程度しかありませんので、横幅1,800mmの乗用車なら、左右の余裕は5cm程度。その隙間でバック積みで2階部分の一番先頭の位置まで一気にバックできなければ、その仕事に向きません。 大型一種です。トレーラーも同じです。 大型二種は旅客です。(バス等)
ページ:
[1]