近々、自動車免許を取りたいのですが、公安委員会公認の自動車学
近々、自動車免許を取りたいのですが、公安委員会公認の自動車学校のメリットデメリット教えてください。 良し悪しですが、手軽さの面では公認も悪いものではないです。
メリット
割と簡単に免許をもらえる
数が多いので通いやすい場所にあることが多い
デメリット
金額が高いことがある
学科の講義を受けないといけない
1日あたり乗れる時間に限りがある
卒業検定に通るための指導が中心なので、あまりきめ細かくないことがある
運転技術が不十分のまま卒業させられることがあるかもしれない デメリットに時間がかかるとされている方がいますが
むしろ、教習所のほうが早く取れると思いますのでメリットだと思います
もちろん、運転能力の高い方ならそうでないかもしれませんが
一般的に試験場での試験は週に1,2回受けらたらいいほうだと思います(これも試験場次第ですが)
教習所であれば、1ヵ月半くらいあれば取れると思います(早ければ1ヶ月くらい)
もし、週一しか受験できない試験場であれば
6回程度の受験となり、仮免本試験合わせて6回で合格することができるかどうかです
できたとしてもトントンですので、時間がかかるというデメリットとするなら
2,3回で受からなければなりません
普通の人であれば、2,3回で仮免と本試験を合格するのは至難の業だと思います 非公認の所は安いですが、試験は、試験場に受けに行かなくてはいけません。
試験場はでの試験は厳しく、何回も受けないと受かりません。
公認の場合は実技試験は教習所で受けれますし、殆どの人は1~2回で合格です。
非公認でなかなか受からず、挫折する人が多いです。公認をお勧めします。 比較対象が不明ですので・・・
メリット
一般的に難かしいとされる、実技試験が免除される。 (運転能力の高い人にはメリットでは無い)
非公認に比べ数が多く選択範囲が広い。
デメリット
費用がかかる(運転能力の低い人の場合はむしろ安くなりデメリットでは無くなる)
時間がかかる(運転能力の低い人の場合はむしろ時間が短くなりデメリットでは無くなる)
ページ:
[1]