カーアカデミー那須高原住民票至急!!! - こんばんわ!いきなりで
カーアカデミー那須高原 住民票 至急!!!こんばんわ!
いきなりですみませんが、カーアカデミー那須高原に普通自動二輪の免許をとりに行った方に
質問です!
IC免許証を持ってる方わ本籍が記載されている住民票を持っていかないと入校出来ないのでしょうか?
パソコンのサイトを見てみると普通免許を習得される方にIC免許証を持ってるかたわ住民票を
持ってこいとのことみたいなんですが・・・
ってことわ普通二輪の人わ住民票わいらないとゆうことなのでしょうか?
今日の朝に出発なので早めの解答お願いします! IC免許証の場合、本籍の表示が無くなり、ICに記録されています。
従って、リーダーが無いと本籍確認が出来ないので、住民票で確認すると言うことでしょう。
従って、普通免許、二輪免許に関係ないということでしょう。
仮に不要であっても「持って行く」のが確実な方法です。 簡単に言うと、「本籍の確認が必要なので」ということだと思います。
私が大型自動車を取ったときの自動車学校は、パスワードを書いた紙に本籍が印刷されているのでそれでもよかったですが・・・
教習所によって違うので、必要なら持っていかなければいけないでしょうね。
(間に合わないなら、家族の方に送ってもらうしかないと思います。言えば後日提出でもいいことが多いので) ~普通二輪の教習であれば、IC免許証のみで入校できます。
普通自動車の教習を受ける人は教習の過程で仮免許を取得をしますが、仮免許には本籍を記載しますので、IC免許証の人は本籍を証明する住民票が必要になります。
普通二輪の教習では仮免許を取得しませんので、本籍を証明するものは不要です。
ページ:
[1]