明日から60日免停で講習に行くんですが免許は明日渡すのですか?渡す
明日から60日免停で講習に行くんですが免許は明日渡すのですか?渡すのだとしたらいつ返ってきますか?また返却方法は取りに行かなくてはいけないのですか?初めての免停で心配事がいっぱいです。わかる方がいましたら教えて下さい。よろしくお願いします。補足早速の回答ありがとうございます。地元の警察署に取りに行くのは本人じゃなきゃダメですか?また曜日や時間などもわかれば教えて下さい。質問だらけですいません。 >明日から60日免停で講習に行くんですが免許は明日渡すのですか?
そのとおり。
免許を渡すことで、免停が開始される。
>渡すのだとしたらいつ返ってきますか?
免停明け後。
60日免停なら短縮しても30日だから、それが明ける日。
短期免停とは違うから、講習後に免許は返してくれないよ。
>また返却方法は取りに行かなくてはいけないのですか?
大抵、住所地の所轄警察署で受け取り。
補足
本人のみ、代理人不可。
少なくとも警視庁は上記のように明記している。
返還時間は、その所轄警察署の交通課で相談。
0時に受け取りも出来るが、良い顔はしない。 免許は講習日1日目に渡します。
そして免停終了後に最寄りの警察署に取りに行きます。 免許証は明日渡して、2日目の講習終了後に返って来ます。
ただ、明日、明後日は、手元に免許証がある間でも免許は無効です。
明日、明後日は車の運転はできません。
検挙されると無免許運転となり、19点加算されて大変なことになりますからご注意を。
(m_0119_mさんへ)
ページ:
[1]