自動車学校はどんなところですか? - 教習所に通って免許を取得したいので
自動車学校はどんなところですか?教習所に通って免許を取得したいのですが、
自動車学校はどんな授業があるのでしょうか?
一人で(教官と)もくもくと進められる感じでしょうか?
夏休み期間は学生で混雑していると思いますが、
通うなら閑散期の方が良いでしょうか。
週2,3回通ったとしてスムーズにいってどのくらいの期間で免許がとれますか?
また学校の選び方の注意点を教えて下さい。 授業について
・実技講習(規定で乗る時間が決まっている、レベルによって技術習得内容が違う、一定のレベルになると路上教習になる)
・座学(規定で受ける時間・内容が決まっている。テキストがあるが、たいていはVTRを見て、それから若干教官の補足説明を聞く。例えばですが、交通ルールや道路標識のもろもろ等を中心に教わることになろうかと。)
→ただいずれも、節目に試験(検定)がありますので、ちゃんと勉強と実技習得は必要です。
教官との関係
実技は教官との一対一です。教官の説明を受け、生徒の覚えがよければもくもくと進んでいきます。
座学は、普通の学校の授業とさほど変わらないスタイルかと思います
閑散度
これはご質問者様の判断ですが、閑散期の方が、実技の講習を受けれる間隔が短くなる等のメリットがあります。混雑しているときは、予約がいっぱいになり、なかなか実技講習の時間を思うように確保できないことがあります。
>週2,3回通ったとしてスムーズにいってどのくらいの期間で免許がとれますか?
合宿等ではなく自宅からコツコツ学校に通うパターンですと、およそ1.5~2ヶ月くらいかなと思います。
学校の選び方(ご参考レベルですが)
・実技講習の予約が取りやすいところ(大きい規模のところがいいのでしょうか)
・自宅等拠点からできるだけ近く通いやすいとか、送迎車(あるいはバス)が充実しているところ(授業をうけるチャンスが高まる)
・できれば、卒業生から、どんな教官がいるか聞いてみるのも手です。(人間ですので、優しく親切に教えてくれる人もいれば、直ぐ怒る人もいるため)私は若気の至りで、路上教習中に腹が立ち教官とケンカしたことがありますので。。。こういうことを繰り返すと上達を妨げる→補習が増える→卒業(免許取得)が遅れる等デメリットあります。。。 教習所は 学校の詰め込み式お勉強とは異なる脳を使います。
オーバーせずにスマートに卒業していく者が大半ですが、構造を理解できず クラッチに振り回され
挙句の果てに限定免許に格下げして なんとか卒業していく者もいます。
これだけの情報化社会ですから 予め予防線を張って限定で取る者もいます。
後になって 言われるほど難しくなかったからとか、限定で有る事を恥ずかしく思い限定解除したり様々です。
そういう意味で人間の本質が垣間見れる場所でもあります。
学校では番号によって区分けされた授業を全て受けていきます。
最終的に全ての欄をハンコで埋めます。
基本的に技能教習も同じですが、こちらは課題ができないとハンコをもらえません。
この時点で1時間のオーバーが決定です。
これ以外に学科試験と技能試験があります。
教習所は公認教習所なら どこも同じです。
たった数十時間しか通わないのだから 近い学校に入って さっさと卒業しましょう。
ページ:
[1]