マニュアル車の免許を取りたく教習所に行きます。AT車より、凄く難しいと聞きまし
マニュアル車の免許を取りたく教習所に行きます。AT車より、凄く難しいと聞きました。教習所に通えるのは金曜日と土曜日の夕方だけですが、半年で取得出来ますか?
因みに運動神経は良いけど、勉強の方はイマイチでした。頭悪くても大丈夫かな…? 大丈夫です、頑張ってください。
どうしてもだめな用なら、途中で変更できます。
無料ですよ、料金はかかりません。 大丈夫、すごく楽だと思います。私も最初ATにしたほうがいいと教習所の先生に言われましたが、2週間でMT免許とりました。坂道発進も1日で楽にこなせるようになりましたよ。 たしかにマニュアル車はAT車に比べて操作は複雑ですが、車の運転というのは慣れれば意外と簡単なものです。運動神経の良い質問者様ならなおさら問題ないと思います。
週二回のペースで免許は取れますが、そのためには学科や実習の予定をしっかりと立てることが大事だと思います。特に学科は決められた番号の講座をすべてとらなければならないので。
免許を取るのに頭の良さはあまり関係ないと思います。
世の中免許を持っているけど馬鹿な人なんて大勢いるわけですから、そこは気にしないで大丈夫です。
ただ学科試験はきちんと勉強しないと合格できません。
がんばってくださいね。 ちょっとクラッチ操作とかが入るだけで、別にすごく難しいわけではないです。
AT限定と比較しても3時間程度余分にかかるだけです。
頭のよさも運動神経のよさも関係なし。
センスの有無で多少はかかる時間が変わるでしょうが、昔はおばちゃんとかでもMTで取ってたんですし、
週二回でも半年あれば十分だと思います。 十分取れると思いますよ.
マニュアル車は確かに難しいです.が,「凄く」というほどでもありません.
何事もそうですが,慣れれば結構簡単に出来ます.最初はエンスト連発でしょうが・・・(3回乗れば激減します.)
勉強は,特にATと変わらないと思います.
正直,マニュアルはクラッチを使えるかが勝負です.
発進時の半クラ,停車時にはクラッチを踏む(踏まないともれなくエンスト)・・・など,ポイントが分かれば後は楽勝ですよ. 運転操作や坂道発進など覚える内容が多いですがもともとMTしかなかった時でもみんな免許取っていたので大丈夫です。
それよりMT車が少ないので免許とってからが大変です。(すくなくとも数年乗っていないと身につきません)
ページ:
[1]