免許について免許を受けれるのは誕生日の半年前からとか聞いたのですが、
免許について免許を受けれるのは誕生日の半年前からとか聞いたのですが、4月生まれだと半年前で中学から取れるのですか?
とっくに大人になってしまいましたが気になったのでヨロシクお願いします。 自動二輪の免許は満16歳からとなります。免許証の発行は16にならないと絶対有りません。
ちなみにあなたの言う半年前とは、教習所に通うことが出来る教習などの事を指しているのでしょう。
車の場合18ですが、半年前でも無いことは無いのですが、仮免許の発行は18を超えないと駄目です。つまり半年前から受けたとしても、教習の期限が有る物の都合上、そんなに早い場合は受け付けられない可能性があります。
二輪では教習所の判断にもよりますが、誕生日の1~2週間前から教習を受けさせる可能性があります。
ただほとんど受け付けることは無いでしょう。 教習所にはいる時には
誕生日の3ヶ月前(1ヶ月前)とかで
可能ですけど、
免許取得の試験は
誕生日が来ないと
受けられないと思いますよ? ガセネタです。
16歳の誕生日以降でないと免許は取れません。
ついでに言うと、普通車の場合は18歳の誕生日以降でないと仮免許が取れません。
半年前から入学させてくれる教習所もある、という話と勘違いしてみませんか?その場合も卒業は誕生日以降になります。 原付は、免許証が即日発行なので、16歳になってからじゃないと申し込みすらしてもらえませんょ。 それは車の免許なので、早くても 高校3年10月くらいからですよね
ページ:
[1]