免許書の写真に笑顔満面の写真はNGですか? - 免許規定より
免許書の写真に笑顔満面の写真はNGですか? 免許規定より・・・日本の場合、顔写真については歯を見せて微笑んだり笑ったりした顔では有効ではないとされることもあり、その場で再撮影を要求される場合もあるが、認められる場合もある。自治体によってはサングラス等は禁止。メガネを使用している人はかけていても外していてもどちらでも構わないが、光が反射したりする場合外すようにいわれる場合もある。 運転免許センター更新時又は新枠取得時笑顔満面写真取ってみてはどうかな?恐らく取り直しとなる公算が大きいです。 先日更新しましたが
写真を撮るおじさんがまるっきりのヅラで
笑ってしまい思い切り笑顔で撮られましたが
取り直しでした。 サッカーの日本代表のユニホームでどや顔もOKでした。 笑顔でもオッケーとなったらどうなると思いますか?
警官に免許証の提示を求められた際、顔が判別出来ないから笑ってくれと言われますよ?
それが死亡事故を起こしてしまった際であればそれでもあなたは笑顔をつくれますか? NGです。本人確認しにくい写真はダメです。それ以前に撮影時に注意されるので、撮る事は不可能です(・o・)
ページ:
[1]