免許についてAtとMtどちらをとるか悩んでいました…Mtをとること
免許についてAtとMtどちらをとるか悩んでいました…Mtをとることにしたんですが難しいからみたいに脅し?のような事を言われるのですがそんなに難しいのでしょうか?
また免許をとるうえでやっておいたらいいこどなど教えて下さい よろしくお願いします AT限定免許できたのは、1991年です。
それ以前は、みんなMT車です。
つまり、現在40歳代以上のほとんどの人はMTで試験を受けています。
この年代の人と、質問者さんの能力が大きく違うとは思えません。
教習所に通うなら、何も知らない状態で入所すべき。
下手に、独学で学んで、変なことを覚えるより、真っ白な状態で臨むのがベストです。 三年間バイクに乗っていたので、ギアとクラッチ、ブレーキは難儀した記憶はありません。昔なので補習は沢山付きましたが。
車幅感覚が鬼門でした。 限定無しで取ることをお勧めいたします。「難しい」だなんて言ってるやつは腑抜けです。ぶきっちょの私でさえ限定無しで取れたんですから、やる気の問題です。
確かに今の時代ですとAT限定でも事足りる可能性は低くはないでしょう。むしろ高いです。しかし、就職の際に「AT限定不可」なんて職場もあるでしょうし、仕事でマニュアル車を運転しなければならなくなることもあるでしょう。その時に質問者様がもっている運転免許の条件欄に「普通車はATに限る」なんて書かれていたら、仕事に支障をきたしますし、下手すれば昇進に響くかもしれません。何でも余裕を持ってるに越したことはありません。 難しいかどうかは人によって感じ方が違いますが、学校のテストで自分の名前が書ける人なら、99%以上の人はMT(限定なし)の方で取得可能です。
(数時間オーバーする方も含め)
どれだけ補修授業受けても取れない人は1%以下です。
それほど簡単な事なのです。
はっきり言ってバカでも取れます。
質問者様は自分が1%以下の内の1人だと思いますか?
もしそう思うならATで取った方が良いでしょう。
個人的には「とりあえず黙ってMT受けてみなさい」と言いたい所ですが。 マニュアル車からオートマ車へ乗り換えた時は一回
の説明だけで乗れる様になりましたが、この逆はそう
簡単にはいきません、
迷っているならマニュアルの免許取得をお勧めします。
これから教習するなら、地方しか無い様な道路標識
がありますのでそのあたりを忘れないようにしてください。
例えば路面電車が並走するようなところでは黄色の
矢印信号とか安全地帯の標識とかありますので忘れ
ないようにしてください。 MT免許を取るのをオススメします
MTを取るのが難しいなんて言っている人は運転があまりにも下手な人です。
昔はAT限定免許なんて無かったのに何故あんな物があるのか疑問なくらいです。
AT免許の人は車に興味は無いけど移動手段は一応いるかな、って人か、MTを諦めた人です。
もし質問者様が学生ならばAT限定免許だと免許無しに比べて就職が半分以下とも言われてました。
それが同じ扱いの企業が増えたのも俗に言う「若者の車離れ」の影響か…
ページ:
[1]