免許について質問です。自動二輪と車の免許を最近とりました。二輪で2点、車
免許について質問です。自動二輪と車の免許を最近とりました。 二輪で2点、車で2点点数を切られました。
その場合初心者講習ってありますか!?
それとも二輪と車の点数って別なんですか?
よろしくお願いします。 免許証自体は一枚なので累積点数は4点になります。
それぞれの免許種別の初心者講習の対象となる点数は現在二点づつになっています。
質問者さんの場合は取得後一年以内にどちらの車種で一点の累積で初心者講習になります。
また 最後の違反日から一年以内に何れかの車種で何かの違反し累積2点になった場合は累積6点となり免停処分対象です。 初心者講習になる点数は自動二輪と車は別に計算するので、まだどちらも該当しません
免停等の処分は合算されます 初心運転者講習にはなりません。
初心運転者講習は初心者期間に軽微な違反をして累積3点になった場合に該当し、その点数は車両ごとの加点となります。したがって、自動二輪で2点、車で2点ならばどちらもあと1点の違反をすれば初心運転者講習となります。
交通違反としての点数は初心運転者講習とは違って、車両に関係なく加算されていきますので、現在の貴方の状態は累積4点になります。
累積6点になると免停30日か違反者講習となります。 免許取得から1年以内なら初心者講習あります。
免許証とは取得した人に与えられるものです。
あなた自身が犯した違反の合計点数に対して処分が下されます。 二輪と車の点数は一緒に合算されますよ。
ページ:
[1]