免許の住所について私は去年まで福島に住んでいて福島で免許とり、福島に
免許の住所について私は去年まで福島に
住んでいて福島で免許とり、
福島に住んでた住所になっています。
今年4月から群馬に住んでいます。
現在、免許証に記載されてる住所は
福島のやつなんですが
次の更新までその住所大丈夫ですか?
わかる方回答お願いします。
わかりずらくてすいません。補足車の免許証です 更新前に住所変更することをお勧めします。
免許の更新は免許証に記載されている住所の地域の免許センターでしかできません(優良運転者は除く)。更新のハガキや何か違反をした場合の連絡も免許証記載の住所に郵送されます。
更新時に住所変更はできますが、その前に住所変更をしてないならば、次回の更新は以前住んでいた福島県の免許センターまで行かなくてはなりません。
群馬県の免許センターか最寄りの警察署で住所変更は出来ますので、更新前にやっておいた方がいいでしょう。更新に必要なものは以下になります。
①運転免許証
②新住所を確認できる書類(住民票、健康保険証、公共料金の領収書など)
③印鑑(認印で可)
④申請用写真(タテ3.0cm×ヨコ2.4cm) 法的にOKなのかは分かりませんが、身分証明書として使うことがなければ問題ないと思いますが、更新の案内が福島に届いてしまうのではないでしょうか?
公共料金の通知書(住所入り)を持っていけば変更できるので変更されてはいかがですか? 具体的な期間は定められていないと思いましたが、現住所と免許証の住所が違うと身分証明としては使えないです。 法律では、速やかにとなっているので、一週間以内に変更が必要ですが 変更していなくても そんなに厳しく罰則はないとおもいます。 早めに住所変更される方がいいと思います。
住所変更は警察署に住民票を持って行けば、すぐに出来るので。
ページ:
[1]