合宿免許で免許を取得する方法と、合宿免許ではない免許の取得方法
合宿免許で免許を取得する方法と、合宿免許ではない免許の取得方法では、具体的に何が違うのでしょうか?教えてください(>-<) 具体的には変わらない要は合宿も公認の教習所で実技免除で教習、検定をしますので具体的に言えば通勤(通学)と然程変わりませんが、学科免除者で合宿になると遊べます。実地は1日2時限(最大で3時限)間1時限は休憩させることとなってまして合宿だから何時限でも乗れるではありません。合宿でいい所は合宿先のスケジュールで決まってますのでその通りの事を遣ってればいいので、最短で取れる計算になる分けです。それと合宿が有るのは首都圏の教習所との対抗ですねぇ~首都圏の教習所と合宿先の教習所と値段を比較すればダントツ首都圏の教習所の方が高く合宿先の方が安くで入校出来意外と東京から合宿で来る人も多いですよ~~~東京と合宿先の同じ30万円(免無しで普通車取りに行く場合)の場合東京だと保証(オーバー)効かないのに対し合宿先だとオーバー分保証してくれるので合宿も結構侮れません。却って難しい車種を取りたい場合は合宿をお勧めします。
それと合宿はいろんな人が来ますので楽しかったりとしますので、通勤とは若干違う気分で味わえたりしますので、私も学科免除で行くのであれば又合宿でやりたいなぁ~と思うときも暫し有ります。あくまで参考程度ですので、どちらもやる事は同じって事になります。 そこの施設に宿泊するかしないかでしょ?単純に。
そういう事じゃなくて? 一般的に"合宿免許"と称していますが、教習課程は普通の自動車学校(教習所)と同じです。
ただ自動車学校の近くに合宿所(ホテル・マンション等)の設備があり、寝泊まりしながら学科・技能教習を最短で受けられるようにカリキュラムされたものを"合宿免許"と呼んでいるのです。
それに対し一般の自動車学校では、技能教習は予約制で学科教習は時間割りで決められており、教習者が空いている時間に受けに行けるシステムなのです。
ですので同じ自動車学校でも、地元の通いの方も居れば、遠方からの合宿の方もいます。 それぞれのポイントを回答します。
<合宿免許>
①普通に教習所を通うより約10万円安くなる
②最短で2週間で教習所を卒業できるので、普通に通うより早い
③最低で2週間は集団行動をとるので、旅感覚で知らない人と友達になれる。逆に、集団行動が嫌いな人には向かない
④最低で2週間の連続休みが必要である
<普通に教習所>
①自分のペースで教習を進めていくことができる
②短期間取得、安価ではない
③夕方以降や土日でも教習が進められるので休みを取る必要がない 合宿免許なら日程決まってるので落第とかないのなら短期間でとれます
ページ:
[1]