運転免許の更新で質問です。私は先月アキレス腱を切断、治療中で現状ギブ
運転免許の更新で質問です。私は先月アキレス腱を切断、治療中で現状ギブスは取れて松葉杖を使用してのリハビリ中です。私はマニュアルの運転免許ですが、こういう状況でも更新できるのですか?
以前、ギプスが無ければクラッチを踏めれば松葉杖使用してても(怪我をしてても)、更新可能と聞いた事がありましたが本当ですか?宜しくお願いします。補足皆さん回答ありがとうございます。
実はこんな質問したのは私の友人が以前、左足を骨折してギブスした状態で免許更新に行ったら警察署の担当者にギブスしてると上の質問の様に言われたみたいなんで。。。
やっぱりこんな事無いんですよね? 運動機能テストはないので大丈夫です、規定の視力があれば全然問題ないです。
>まあ本来は怪我が治ってから行くのが良いのでしょうが更新期間内に治癒しなければ仕方ないですよ。
係官も色々なのがいて不愉快になることもありますが奴等から免許証を貰っている訳ではないので堂々と行きましょう。 更新は適性検査と講習のみですので、怪我をしていても、更新は可能です。
松葉杖を使用中とのことですので、講習は通路側の席に座った方がいいでしょう。 障害者になって障害者手帳が出ているというのならば話は別ですが、単純に怪我の治療中なんですから何も関係ないです。更新は、単純に座学系の講習ですので治療中でも問題有りません。 更新ですよね。
別に更新時に運転試験をするわけではなく、座学による講習だけですから大丈夫ですよ。
初回の更新であれば、2時間ビデオを見たり講師の話を聞いている間に新しい免許証が出来ますので受け取って終わりです。
ページ:
[1]