免許更新時にやる検査は視力検査くらいですか? - まあそんなとこですね。「
免許更新時にやる検査は視力検査くらいですか? まあそんなとこですね。「聴力は日常会話で支障が無いこと」というのもありますが、これは更新手続き中に必然的に窓口担当者と会話しますから、一応確認したことになっています。 違反時講習、一般講習、優良講習と別れてまして、それぞれの費用は違います。よって視力検査などもその中に含まれてますので、それだけの検査でいくらなんですか?は分かりかねます。 視力検査と色識別検査になります。
視力検査は両眼で0.7以上、片眼で0.3以上が基準になります。色識別検査は赤・青・黄が識別できることが基準です。 ザックリと言えば視力検査だけですね。
大型自動車では通常の視力検査に加えて深視力検査というものも行います。
例外的に、更新までの間に身体的なハンディキャップを負った場合は医師の診断書や審査が必要になることもあるようです。 色盲の検査、聴力(呼ばれて返事ができればいい)検査
ページ:
[1]