免許について - 先ほど一時不停止の違反をしてしまいました。おまわ
免許について先ほど一時不停止の違反をしてしまいました。
おまわりさんに(過去2年間、無事故無違反だったなら3か月無事故無違反で点数は戻ります。)(過去2年以内なら1年間)
と言われました、私は過去2年以内には違反等はしていないので3か月で点数は戻ると言われましたが、
私は現在3年青色免許です。次の更新がちょうど1年後です、次の更新で頂ける免許は青色の5年でしょうか?
青色5年が貰えたとしてその間も無事故、無違反だった場合次の更新時にゴールドでしょうか?
現在・・・・ 来年
青3年 → 青5年 → ゴールドでしょうか?
わかりづらい説明で申し訳ないですが教えてください。宜しくお願い致します。 更新時の運転者区分は点数が付される違反や事故があったという記録のみに基づいて行われ、点数が累積されるか、累積されないかは全く関係ありません。
来年の更新の際の運転者区分は、更新期間内の誕生日の41日前の日以前の過去5年間の違反状況で決まります。
この過去5年間に今回の違反は確実に入り、他に違反が入らなければ一般運転者で5年のブルー、今回の違反に加えて他の違反が1つでも入れば違反運転者で3年のブルーになります。
(質問からは今回の違反日までの過去2年間が無事故無違反というのみで、それ以前の2年間の違反の有無はわかりません。)
~来年の更新で5年のブルーになれば、その次の更新まで(正確には誕生日の40日前になるまで)を無事故無違反で過ごすことで、今から6年先の更新ではゴールドになります。
~来年の更新で3年のブルーになれば、その次の更新の際の過去5年間に今回の違反が再び入ってしまうことで、無事故無違反で過ごしても、今から4年先の更新では5年のブルーです。 過去5年間、無事故無違反でゴールドです
そして過去5年間、軽微な違反が1回のみなら5年のブルーです
それ以外は3年のブルーです
つまり来年の更新時に過去5年間に一時不停止違反の1回なら5年のブルーになります
ページ:
[1]