自分の車に免許証を置いていて友人の車を運転した場合は無免許運転ですか? -
自分の車に免許証を置いていて友人の車を運転した場合は無免許運転ですか? 免許不携帯で 罰金m(_ _)m3000円 当たり前です。
車を運転する時は常に携帯してないと 無免許になります。
って言うか、免許証は身分証明にも使いますから、財布の中に入れて持ち歩かないですか? 無免許運転というのは、免許取得してない者や免許取消しを受けた者が車を運転した場合、免許があっても免停中に車を運転した場合、免許の更新を忘れて失効中に車を運転した場合、のどれかに該当したときになります。
免許証を携帯しないで車を運転した場合は、免許不携帯という違反になり、無免許運転にはなりません。免許証を自分の車に置いておこうが、家に置いておこうが、車を運転した時点で手元に免許証がなければ免許不携帯になります。
免許不携帯は点数なしの反則金3000円になります。 免許証不携帯になります。
反則金は3000円
違反点数はありません。
一般の違反と違い反則金だけなので、免許証不携帯で捕まっても、ゴールド免許の対象期間中に他に違反が無ければゴールド免許になりますよ。 取得している免許証で運転できる車両なら免許証不携帯、出来ない車両なら無免許運転です。
免許証不携帯なら反則金3000円(違反点数・罰金なし)
無免許運転なら違反点数19点・一年以下の懲役又は30万円以下の罰金 「免許証不携帯」になります。
「無免許運転」は、一度も免許を撮ったことがない人、免許をとっても更新手続きをいなくて失効した人、違反を犯して免許が停止中か取り上げられた人が車が車を運転するとなります。
ページ:
[1]