免許の減点について。去年の7月に免許の更新があり優良ドライバー(ゴ
免許の減点について。去年の7月に免許の更新があり優良ドライバー(ゴールド)になりました。
でっ今年の1月にスピード違反で2点減点(罰金が15000だったので多分2点ですよね)でっ今日一時停止でまた2点減点されました。
この場合まだ免停は大丈夫だとおもいますが…いつまで無事故無違反なら累積の減点4点は0にもどりますか?
よろしくお願いします(>_<) 今年1月のスピード違反は、「過去2年間無違反・無事故の者が3点以下の違反をして、そこから3ヶ月間繰り返し違反しなければ0になる」という特例に該当しますので、今年の4月に0になっています。
本日、一時不停止で捕まって2点なので、累積2点の状態になります。
本日から一年間無事故・無違反で過ごせれば点数は0になります。
累積6点で免停30日か違反者講習になります。 今から1年間で違反点数は0になりますが、違反の経歴はなくなりません。
次回の更新はブルーです。その次の更新まで無違反ならまたゴールドになります。 スピード違反の2点は、2年以上の無事故無違反後の軽微な違反で以降3ヶ月の無事故無違反クリアで点数は消えています。
あとは今日の違反ですが、今現在特例を使い果たしている状態ですから、今後一年以上の無事故無違反による帳消しに挑むしかありません。
ただ、違反の点数は消えても履歴は残りますから、次回は違反者の青3年は決定。 計算の原則。
1.最後の違反から過去3年間の累積
2.(特例その1)1年以上無事故無違反の場合、それ以前の点数は計算から除外される。
3.(省略)
従って、明日から1年間無事故無違反で過ごせば、累積ゼロになります。
ただし、計算から外れるだけであって、違反の履歴、点数そのものは記録として残っているので、お間違いなく。 今日から1年間。
........................
ページ:
[1]