ワゴン Wagon車などでよくボートなどを牽引しているのを見かけますが、
ワゴン Wagon車などでよくボートなどを牽引しているのを見かけますが、あれは牽引免許は必要なんですか?牽引免許は車種によって分かれていますか? けん引の免許が必要になるのは、750kgを越えるけん引の装置がついた車輌をけん引する場合です。
ちなみに、知らない人の方が圧倒的に多いですが、2000kg以下までの被けん引車輌に限定する、けん引(2t限定)免許も存在します。
まあ、免許センターにすら試験車輌がない場合が多いという、もう誰のための免許なのかさっぱり分かりませんが。
ボートが750kg以下、あるいは事故車両等輸送の場合はけん引免許は不要です。
……ないと、多分すごく苦労すると思いますけどね。
法令上許可されているのと、運転できるかどうかは、全く関係ないので。 一般的にはあれは免許不要です。
被牽引車+積荷(=ボート)を合わせて750kg未満なら免許不要で、750kg以上なら免許が必要です。
牽引免許は”牽引することの免許”であり、ほかの大型免許,中型免許,普通免許などと組み合わせて使用します。牽引車が普通免許で乗れる車なら、普通免許+牽引免許となります。 牽引免許は、不要です。車検証の備考欄に、ヒッチトレーラ??牽引装置有り?(忘れましたが・・・)、と記載されてれば、なおさらいいです。 被牽引車が750kg以上だと牽引免許が必要です。
牽引免許自体は車種によるちがいはありません。
引いた状態で大型、中型、普通免許との組み合わせが変わります。 けん引する車両やボートの総重量が750kg未満の場合けん引免許は不要です。
750kg以上の場合は必要です。
また、旅客目的等①美利用に関してはけん引二種免許が必要ですが、一般には不要で、ほとんどの場合がけん引一種免許となります。
ページ:
[1]