車の免許取得について。車の免許を取るには教習所に行かないといけないの
車の免許取得について。車の免許を取るには教習所に行かないといけないのですが、合宿で取れるというのも聞きました。
合宿でのメリットとデメリットはなんですか?違いは何ですか?
また合宿で取った人がいらっしゃったら経験談を聞かせてください。 免許取得には、通常の教習所通いによって取得する方法と、一部の教習所で実施している合宿によって取得する方法があります。それぞれのポイントは以下のようになります。
<合宿>
①合宿が2週間強、その後に本試験を受けて最短で1ヶ月で免許が取得できる
②費用が通常の教習所通いより10万円前後安い
③知らない人と生活を共にすることで、旅感覚で免許取得ができる
④2週間以上のまとまった休みが必要
⑤孤独が好きで協調性のない人には向かない
<通常の教習所通い>
①自分のペースで空き時間に教習を進めていくことができる
②平日の夕方以降、土日でもやっているので、休みをとる必要がない
③通常で免許取得に3ヶ月かかる
④費用が合宿より10万円前後高い
合宿でとるのは圧倒的に学生が多いです。社会人になるとまとまった休みがとれないので、安く早く取得したいという意味で学生が多いです。
全くの他人と2週間生活をともにしなければならないので、女性より圧倒的に男性が多いのも合宿の特徴です。 まず、合宿という形態であっても、教習所には変わりありません。
一般的な家から教習所に通う形態をとるか、宿などもあって短期間に集中して教習を受けるかだけの差です。
また、教習所(合宿含む)では免許は取れません。
公安員会の行う運転免許試験のうち、実技試験が免除になる資格を得るものです。
ですから教習所に行かなくても免許は取れますよ。
現実的には独学あるいは、素人の指導では法令に則った安全な運転が出来ないので、
教習所で習うのです。 合宿も自動車学校ですよ?
合宿は期間的に短いというのが売りです。
合宿出身者の事故率が多いという噂もありますが定かではありません。
ページ:
[1]