警察官のみなさんの運転免許証の色は、ゴールド免許でしょうか?
警察官のみなさんの運転免許証の色は、ゴールド免許でしょうか?
補足みなさま、ご回答ありがとうございます。
まさか、白バイの隊員さんや
交通機動隊の人は、違反しないと
思うのですが…。 別にそういうわけじゃありません 同じ署内なら見逃しがあるでしょうね。
パトカーを運転の警察官が違反切符を切られた実話です。
××署のパトカーは整備不良じゃないのか? と言う匿名通報があり
県警は署に陸運事務所に持ちこんで検査するように」と指示しました。
持ち込んで検査の結果、整備不良の違反が判明しました。
結果はこのパトカーを、陸運事務所まで走らせた運転者の警察官に対して
反則処理されました。
http://response.jp/article/2006/11/02/88026.html
これがバレて公表されたのは、道路交通法違反違反を指摘したのが
警察以外の役所の係官だったのと、自動車整備のプロが出入りする陸事
で衆目があった事でしょう。
検査するように言われて、陸事まで走らせた警官だけが違反処理だと
その警官がちょっと不憫な気もしますけど。 ゴールドの人もいるけど、ちがう人もたくさんいるでしょう。(一旦停止とか大きな事故とか) やはり人間ですから横着しますよ。 白バイや交通機動隊なんかは、自分の車で違反してるでしょう。 白バイやパトカーで違反するのはちょっとね。 仕事中ですし皆の目もあるしね。 知り合いの警察官は、先日も一時停止で切符切られたと言っていました。警察官だろうが、普通に切られますよ。特に管内じゃなければ余計です。 見逃せないような重大事項(人身事故や飲酒で事故してしまった。マスコミに嗅ぎつけられた等)の場合以外、ほぼ見逃しがおおいでしょうから、全員でないとはいえゴールド率は高いと推定されます。そもそも職務上、当然違反するケースも少ないでしょうし、さらにそもそも違反しているようでは法的に問題なくても道義的に警察官失格でしょうよ。
知り合いの女性が昔警察官とお付き合いしていたらしいのですが、ドライブいっても法定速度厳守、きっちり一時停止、横断ほどの前では徐行・・・など超安全運転だったらしく、「つまんなかった」って言ってました。
法律を守っているだけなので「つまらない」という女性もどうかと思いますが・・・(笑)
なので「見逃しが多い」「実態として安全運転」からゴールド率は高いと思います! 基本はそうでしょう、現行犯でないと捕まらない(取り締まり情報を知ってるしね)のですが、大抵は見逃しますからね・・・軽い知り合いで警官が居ますが普通に酒飲んで車を運転してます・・・議員の家族は悪事を密告してももみ消しされて放置だし・・所詮警察なんてね・・・。
ページ:
[1]