運転免許有効期限 - を不注意で切らしてしまいましたこの際なので
運転免許有効期限を不注意で切らしてしまいました
この際なのですべての免許を取ろうと思います
以前は普通1普通2
どの順番で取得すれば良いでしょうか?
やはり原付。小型ですか まず最初に、①小型特殊免許と原付免許を取得
②と③と④と⑤はそれぞれのグループ内の順番を守っていればどの順序で取得してもかまいません。
②普通二輪免許→大型二輪免許
③普通免許→中型免許→大型免許→普通二種免許→中型二種免許→大型二種免許
または普通免許→普通二種免許→中型免許→中型二種免許→大型免許→大型二種免許
④大型特殊免許→大型特殊二種免許
⑤けん引免許→けん引二種免許
特に注意していただきたいのは、③の中で上位免許を先に取得しないことです。普通免許を取得してすぐに大型二種免許を取得すると中型免許、大型免許、普通二種免許、中型二種免許を取得出来なくなります。
ところで、失効してからどのくらいの年月が経過しているのでしょうか。6か月以内であれば適性試験のみで免許を再取得出来ます。6か月を超え1年以内であれば現在の制度で①8トン限定中型免許と8トン限定中型二種免許②8トン限定中型免許と(新)普通二種免許のいずれかなら中型仮免許、③(新)普通免許と(新)普通二種免許であるなら普通仮免許が適性試験のみで交付されます。 まずは原付と小特でしょう。
ページ:
[1]