普通自動車免許を持っている者です以前、原付に乗りたいと思い挑戦しま
普通自動車免許を持っている者です以前、原付に乗りたいと思い挑戦しました
講習などは受けず、
実際に乗っている人から教えてもらい乗ったところ 転倒し大ケガしてしまいました
今回はちゃんと講習を受けてから乗りたいのですが、普通免許を持っているだけで講習できる場所はありますか?
いろいろ調べると、原付の免許を取ろうとする人対象のものばかりで…
自宅が横浜近くなので、できれば近辺が嬉しいです それは 自動二輪の免許を取れる自動車学校にTELして どこの学校だと講習受けれるか聞いた方が 良いですよ
タウンページで探せば 分かるかと思います これから普段、バイクを使用したいなら普通自動二輪小型限定の免許を取得する事をお勧めします。法律上では車の免許でも50CC以下の二輪を運転することができますが、法定速度が毎時30KMという条件があるからです。しかし現実的には流れのはやい大きな道で低速で走るのは危険で都会だと右折するのも一苦労です。60キロから二輪を安全に止めるには技術がいります。30キロからなら、よっぽど下手でも止められるしこけてもひどい怪我をしないだろうということで技能が免除されてるだけなので、できれば二輪の免許をとって二輪の技術を身につけたほうが安全だと思います。 ラッタッタやパッソル華やかなりし頃、免許はあっても原付きに乗った事が無いとか、免許も無い人向けに、販促も兼ねてYSP(ヤマハのバイク屋さん)等が講習会を催していました。
もちろん、バイク体験あり。
その手の情報はバイク屋さんに集まりますから、お近くのYSPに聞いてみてはどうでしょう?
安全運転講習等は腕試し的な側面もあり、大きなバイクに乗った兄ちゃん等も来てちょっと質問者さんの嗜好とは異なるかも……ではありますが。
ページ:
[1]