自動車整備士免許3級をとりたいと考えたのですがどのようにしたらいいで
自動車整備士免許3級をとりたいと考えたのですがどのようにしたらいいでしょうか?大学は工業大学でしたが化学系でした
この場合 自動車整備士にはなれないでしょうか? 3級をとると一応なれます。
ですが自動車整備士3級ではいいところ、オートバックスなどぐらい。
本当に整備士になりたいのでしたら2級をとったほうがいいかと。
整備の専門学校でしたら2年でとることが可能です。
就職してからとりたい!!というのでしたら整備工場で実務経験を5年?(ちょっと忘れましたが)すると3級の試験を受けれます。
そのあともう何年実務経験をし2級へ挑戦!!という具合だったと思います。
私は専門なので・・・・・・・。 自動車整備振興会および国土交通省のHPに資格の取り方の説明があります。
機械系の学科なら受験資格の実務経験が1年から半年に短縮になりますが化学系ではそのようなことはありません。
自動車整備の専門学校を卒業していないと受験資格の実務経験が一番のネックです。
1年間整備工場で実務経験を積む時間があるかどうかです。
実務経験をクリアすれば実技試験は整備振興会の講習を受ければ免除になり後は学科試験だけで資格が取れます。
2級、1級もそれぞれ資格を取ってからの実務経験が必要になります。
本業の傍らにとりあえず資格を取っておこうという訳にはいきません。 >cn9a_lancer_evo4
>なので自動車整備士=整備士免許資格者では無いです。
>自動車整備士は一切資格が無くてもなれます。
馬鹿な事書いてるな。
国家資格(1・2・3級)を持っている人間だけが「整備士」と言う。
基本的に「士」や「師」などと付くのは有資格者のみ。
無資格で整備作業をしている人間は「整備工」と言うのだよ。
したがって君は「元整備工」 元整備士です。
医者は医師免許が無いとなれないですが、自動車整備士は一切資格が無くてもなれます。
なので自動車整備士=整備士免許資格者では無いです。
資格を取る方法は2つ専門学校等で取る方法と実務経験を得て学科・実技のテストを受けて取る方法です。
私は見習い整備士として整備工場で働き、実務経験を得て取りました。
整備士資格は企業側が求める物でこっちは手当てが付く位しかメリットが無く、また級によって技術力のバロメーターにもなりません。
実際年配整備士や有名チューナーでも整備士資格を持っていない人は結構います。
araaraarara1234さん、確かに資格を持っていないと「士」では無いですね。
書き方が悪かったですね。
「一切資格が無くても整備作業ができます。」これで良いかな。
そう言う貴方は人のあら探しでだけで文章を読んでいないみたいですね。
>私は見習い整備士として整備工場で働き、実務経験を得て「取りました。」
なので有資格者、「元整備士」 大学は全く関係ありません。
3級整備士はスタンドのあんちゃんが取る程度の資格なんで
専門学校でも2級もしくは1級なので、取り扱って無いですね。
整備作業の実務経験を1年だか2年だか(正確な事は忘れました)経験してから初めて試験受けます。
それが受かれば学科試験です。
各県の自動車整備振興会という所が試験をやってると思います。
内容的には自動車って?的な基本的な内容なので、誰でも受かるレベルですから簡単なのですが
3級では整備主任や自動車検査員にはなれませんから、
ほとんど実用性の無い資格です。
ちょっと車に詳しいぞ!レベルの資格です。 http://www.mlit.go.jp/kokkasiken/seibi/seibi_.html
実技試験があるので未経験はきついかも?
経験年数で実技免除もあったはず・・・。
資格取るのはいいけど、間違っても整備士なんてやらない方が・・・。
ディーラーは2級が無いとまず採用されません。
3級で小さい整備工場が雇ってくれるかな?ッて感じです。
1級は日々の仕事に追われて、なかなか取る人が少ないです。
ほんとに整備士になりたいなら、専門学校いくか認証工場に就職して仕事しながら資格取る方がいいですよ。
自動車関連整備士より。
ページ:
[1]