車の免許について質問です。私は去年の12月に普通自動車免許を取得しました。そ
車の免許について質問です。私は去年の12月に普通自動車免許を取得しました。
そして今年の5月に一時不停止で二点減点されました(泣)
そこで質問なんですが、今年の12月に私は初心者ではなくなるのですが、減点された点数はいつ戻るのでしょうか?
初心者が終わる今年の12月なのか、減点された一年後の5月なのでしょうか?
教えてください(泣) 減点ではなく加点になります。去年取得してるなら、普通わかると思いますが。
累積2点です。違反から一年で点数はゼロに戻ります。 交通違反の点数は初心者期間に関係なく累積されていきます。初心者期間が終了したからといって、2点が0になるということはありません。
交通違反の特例で、「最後の違反をしてから一年間無事故・無違反ならば点数は0になる」というものがあります。その特例により今年5月の一時不停止違反の日から一年間無事故・無違反で過ごせれば点数は0に戻ります。
初心者期間ということなので、累積3点で初心運転者講習になりますので、あと1回違反をすれば講習になります。 減点ではなく加点されたということですね・・。
と言うのは置いておいて、五月の違反と言うことですので来年の五月の違反日まで無事故無違反で過ごされると点数は0点に戻りますが違反暦は残りますからね。
ページ:
[1]