車の免許学科の問題について質問します。まず徐行について…。(1)こう配の急な上
車の免許学科の問題について質問します。まず徐行について…。(1)こう配の急な上り坂や下り坂は、徐行しなければならない。私は にしましたが正解は×でした。
(2)見通しのよいまがりかどを通行するときも、徐行しなければならない。×にしましたが正解は でした。
(3)速度を60キロメートル毎時から20キロメートル毎時まで落とした場合は、徐行したことになる。 にしましたが×でした。
解説をしていただけると助かります。宜しくお願いします。 1.「勾配の急な下り坂」は徐行義務がありますが、上り坂にはありません。ちなみに、「上り坂の頂上附近」も徐行義務がありますので、そのあたりの混同を試す問題といえるでしょう。
2.見通しに関係なく、「道路のまがりかど附近」は徐行義務があります。
3.徐行とは「車両等が直ちに停止することができるような速度で進行すること」、20km/hというのはいくらなんでも速すぎます(一般には歩行者と同程度の速度などといわれます)。 みんな親切ですねえ。
全部教本に載ってる内容なんですけどね。
こんな質問は教本を読みなおせの一言で済ませられるんですよ。 ①×・・・・・上り坂の「頂上付近」です。勾配の急な下り坂は徐行ですが、単に上り坂だけだと×典型的な引っ掛け
②~・・・・・・見通しに関係なく徐行
③×・・・・・・減速量は問題なし、要は「10km以下」とか、「直ちに止まれる速度」という表現がなければ問題的には徐行にはならない。ただ減速して20kmにしただけって事です。
一応答えも記載されていますが書きました。あしからず。 ①坂道だからといって、徐行しなければならない必要性は無い。
②まがりかどというのは、「かど」でしょ。直角に曲がる所は徐行しなきゃ
③徐行ってのは、すぐに停止出来る状態であって、速度では表せない。
自信はないが・・・・・・(笑)
ページ:
[1]