AT限定免許と限定なし免許・・・どのくらい難易度に差があります
AT限定免許と限定なし免許・・・どのくらい難易度に差がありますか? そこにクラッチ操作があるかないかたったそれだけの差です。
些細な差ですよ。 4輪ですが、
私は最初AT限定で取得し、その後半年くらいしたら、いつか大型免許も欲しいなと思ったので
追加で実車講習と試験を受けてMTにレベルアップしました、(私の教習所では全部で+4万円くらいでした)
その後大型・大特・牽引なども取得しました。
今思えば印象としてはATは簡単です。スーと走り出してブレーキ踏んだら止まるだけです。
MTの場合、道を曲がるにしても、確認、ウインカー、ハンドル操作、をしながらさらにクラッチを踏んでギアを入れるので
動作が折り重なるようにしていかなくてはいけません。
かなりいそがしいです。
今の時代自家用車を購入するときにMT車を探すのが結構難しいくらいなので、
特に仕事等で大型車を運転しないのであれば、ATで十分ではないかと思います。
と言っておきながら、私はマシンをできるだけ自分で操作して操るという感覚が好きなので
出来るだけMT車に乗りたいと日ごろから思っています。 ハッキリ言って難易度なんてないです
ようは「慣れ」です
初めてやる事って誰しも難しく感じますよね
ギアチェンジやクラッチ操作があります
なので難しいと感じるかもしれませんが
やっぱりそこは「慣れ」なんですよね
なので運転自体では難易度に差はないでしょう!
仮にAT車とMT車との差が大きく開きがあった場合
多くの人が卒業試験に合格できないで
大変な思いをしているはずです
流石に普通乗用車や普通トラックと比べてしまうと
同じ車でも特殊車や大型バスやトレーラーは運転の
難易度の差はありますが
普通乗用車や普通トラックのMTだろうとATだろうと
変わりはない 「慣れ」が答えです
バイクも同じく差なんてなく「慣れ」ですよ バイクは分からないから乗用車の場合、
ATは両手と右足だけで運転できる(基本的に、走行中はバックする時以外ギアチェンジしない)。
MT車は、ギアチェンジの際、両手両足がすべて違う動きをする(走る場所によっては、ギアチェンジの回数が多くて大変)。 難易度(個人的な見解です)
二輪車:MTを100とすればATが85。
四輪車:MTを100とすればATが80。 「ようちえんじ」でも運転できる車かどうか。
ページ:
[1]