車の免許にて質問です知り合いが一時不停止で②点、スピード超過で③
車の免許にて質問です知り合いが一時不停止で②点、スピード超過で③点、そして一年経つか経たないかのところでベルトで1点捕まりました。
この場合やはり免停になるのでしょうか?
免停の通知が来るまでどれくらいなのでしょうか?? 累積点数6点で、30日の免停になります。
最後のシートベルトで検挙された日から、一か月ほどで免許センターから免停通知(免停講習案内)が届きます。
免停講習を受講すると、30日の免停が1日の免停で終わります。 違反者講習の対象になります。
違反者講習とは3点以下の軽微な違反を繰り返して累積6点に達した場合に該当します。この講習を受講すれば免停30日が免除されます。
違反者講習には2つから選択することができ、「実車による安全運転講習」・「交通安全運動体験講習」にどちらかになります。違反者講習は通知が着いてから1ヶ月以内に受講しないと無効となり、その場合は免停30日の行政処分が確定します。
違反者講習を受けない場合には免停30日が確定となり、さらに違反者講習の対象の間にさらに違反をすると加重処分として免停30日に30日が加算されて、免停60日となるので注意が必要です。 知り合いの運転免許の心配をあなたがしてもしょうがないですよ。 初めてでしたら30日の免停。
免停の通知ですが、分かりません。すぐの時もありますし数ヶ月の時もありますので・・・。 前歴はないんですかね?なければ違反者講習です。
受講すれば免停にならないし、前歴0累積0に戻ります。
ただし、通知が来て受講しなければ免停30日になります。違反者講習対象者は短縮講習も受けれないので必ず受講するように。
ページ:
[1]