質問お願いします。普通自動二輪車の免許を取ろうと思ったのですが
質問お願いします。普通自動二輪車の免許を取ろうと思ったのですが当方、違反をしてしまって、切符を切られてしまったのですが次の更新で点数が戻るまで免許は取れないと言われました。学科教本を見ても書いてないので、何か他に免許を取る方法はありませんか?誰か教えて下さい。補足当方、初心者 です。違反をして初心者ではない人と違いとか有りますか。 誰に言われたのですか?また違反累積点数は単に更新しただけでは0にはなりませんよ。
今回の累積点数が判りませんが今回の違反日以前に過去2年以上無事故無違反だったのなら3ヶ月以上経てば次の違反は今回の違反に累積されなくなります。また2年間の特例がない場合は最後の違反日から1年以上経てば、それまでの違反は次の違反に累積されなくなります。
仮に免停であっても行政処分が終了すれば教習所入所や試験場での受験は制限がないです。
>原付免許、自動二輪免許、普通自動車免許を取得後1年以内ですと累積点数が3点(一回で3点の違反の場合は次の違反で4~5点)になると初心者運転講習の対象となります。講習は任意ですが受講しないと取得後一年経過後に再試験(合格率は10%位)があります。不合格だと免許取り消しになります。但し累積超過の行政処分の取消と違って欠格期間はありません(直ぐに教習所へ通ったり、試験場での受験も可能です)
ページ:
[1]