会社から、普通免許の違反履歴を調べるから委任状みたいのにサインして。って言われ
会社から、普通免許の違反履歴を調べるから委任状みたいのにサインして。って言われました。
何を調べられるのですか?
実は、11月免停だったけどバレてしまいますか?
会社に報告する必要ないので何も報告してないのですが。
違反は、9月15日からしてないです。
免許は、ここ再来年1月まで有効です。
ちょっと不安です。どなたか詳しいかたも教えてください。 過去の違反がわかります。 「運転記録証明書」というのを会社が取り寄せるためです。運転記録証明書は運送業や車を頻繁に使う営業の会社などに多く提出・取り寄せが見られます。
運転記録証明書は自動車安全運転センターが発行している証明書で、過去5年間の違反・事故歴が詳細に記載されています。
当然ながら11月の免停も記載されていますし、それ以前の違反・事故歴も記載されています。
刑事処分に相当する大きな処分がないか、繰り返し違反をしている常習犯ではないか、などを会社で確認して会社が定めている内部基準を超える違反・事故歴の場合は、それなりの勧告・処分をする会社が多いです。 おそらく質問者様の勤務先で「運転記録証明書」
を一括で取得するのだと思われます。
こちらは対象となる方の過去5年以内の、交通違
反での
・違反があった年月日
・違反の内容
・違反の点数
・免停などがあればその処分になった年月日
が記載されています。
過去5年のデータですから去年11月の免停は記
載されてしまいます。
おそらく勤務先の会社として無免許や免停で車を
利用している人がいないかと飲酒運転など悪質な
違反をした従業員がいないかを調査するためだと
思いますよ。 過去5年の違反暦
>11月免停だったけどバレてしまいますか?
去年の11月ならバレるでしょうね・・・
ページ:
[1]